都内にはおいしいインド料理屋さんがたくさんありますが、
郊外に出ると、どうしても日本風にアレンジされてしまったインド料理ばかりで、
どうにもスパイスガツンというわけにはいきません。
湘南地区にも有名なところで珊瑚礁だったり、
ボージャンだったり、
メノンだったりとありますが、
いずれも独自路線になっていて、
スパイスガーンとかいう感じではありません。
しかし、あるんです藤沢にもスパイスガガーンが。
オーカルカッタという人をくった名前ですが、
料理をしているのも正真正銘ウダイプールの近くが出身の人。
生涯シェフだかどうかは知りませんが、腕は確かです。
自分のお気に入りはサグチキンサブジ。
ほうれん草とチキンとスパイスを一緒に炒めたもので、
これだけあればワタクシ他は何もいりません。
オーダーすると、大抵近所のダイエーにほうれん草を買いに行ってくれます。
買い置きはしない主義なんだろうか。
で、山盛りで出てきますが、乱暴に揚げた唐辛子が2本サブジの山にぶっさしてあります。
食は味だけではなくプレゼンテーションも重要です。
この粗雑な感じがたまらん。
自分はランチだろうが、なんだろうがこの1品ですが、
もちろんランチメニューもあって、まともに頼むと量がスゴイ。
ナンの大きさは藤沢イチだと思います。
とにかくハンパありません。
ランチのコースの中には、さらにサフランライスまで追加できるものまであります。
さらにさらに驚愕なのはその価格。
インドプライスなのか、なんなのかわかりませんが、
どう考えても普通の感覚からズレている安さ。
カミさんと自分でたらふく食って、
大抵2000円くらい。
目方で考えてもどうしても3000円は食べている気がするんだけど。
このお店、いつ行ってもガラガラなんですが、
それは唯一の欠点、その立地に由来するんだと思います。
藤沢に古くから新地と呼ばれるオトナゾーンがあって、
このお店はその入り口付近にあるビルの3Fにあります。
なんだか風俗店の入っている雑居ビルに見えるこの建物、
まず女性一人では入りづらいと思います。
でも、心配無用、全く健全な建物で、
3Fにたどり着くまで、何も風俗風なことはありません。
藤沢スパイスガガーンとしたい方、
オススメです。
コチラ食べログのリンク
オーカルカッタ 藤沢