知らなかったんですが、4月4日はあんぱんの日だそうでWikipediaによると、
あんパンは木村屋(現・木村屋總本店)創業者であり茨城県出身の元士族・木村安兵衛とその次男の木村英三郎が考案し、1874年(明治7年)に銀座の店で売り出したところ好評を博したとされる。
翌1875年(明治8年)4月4日、花見に行幸した明治天皇に山岡鉄舟が献上し、木村屋のあんパンは皇室の御用達となった。これにより、あんパンと共に木村屋の全国的な知名度も上がった。以降、4月4日が「あんぱんの日」となっている。
だそうで、やはり木村やさんが元祖なわけですが、この間この事実を新聞のチラシであんぱんの日のことを知って、それからアンパンが食べたくて仕方がない。。。
で、昨日近所のショッピングモールに行く機会があったのであんぱんを購入してきました。
購入したのは鎌倉にあるKIBIYAベーカリーというパンやさんの“ふすまあんパン”です。
コチラの定番、プレーンなフスマぱんもサイコーにうまいんですがそのフスマパンとあんを大胆に合体させた、“ふすまアンパン”のそのコンビネーションが絶妙です。
カンペキな塩加減が甘さを引き立ててます。
よくあるパンもあまい、中もあまいなんてアンパンの風上にも置けないやつらとは次元が違います。
辻堂駅北口に未だにミスマッチな感じの巨大ショッピングモール、テラスモールでこのアンパンを購入することができます。
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