朝とりあえず、コーヒー一杯という方は多いと思います。
自分はかつてイタリアのクルマ関係の会社との付き合いや、自分が担当していた某有名ヨガ教師の活動に付き合っていて、なぜかイタリアと行き来することが多い時期がありました。
そんな自分が長年欠かさず毎朝、毎昼愛飲していてコスパも味も抜群なコーヒー。
スタバでも飲めないこのコーヒー、だまされたと思って作ってみてください。
マジウマイです。
コーヒー豆
当たり前ですがコーヒー豆がなければ始まりません。コーヒー豆こだわり始めるとキリがありません。焙煎がどうだとか、そういうのもありますよね。
でも、自論なんですが深煎りで挽きたてであれば大差なし!という風に思っています。
自分が鈍感なだけかもしれませんけど。。。
そんな自分のチョイスが
とにかく安い!2㎏で3000円切るって何考えているのか。もう何年もリピートしています。
この商品、深煎りと浅煎りが2袋ずつ送られてきますが、いつも1:1で混ぜで挽いています。
挽き
さて、豆は澤井さんの豆で解決として肝心の挽きです。挽きたてがおいしいという持論はおいておいて、挽きは細かければ細かいほどおいしいというのも自論です。
しかしながら、毎朝眠い目をこすりながら手動でなんて考えられません。
長年の試行錯誤の末、ベストバイと思うのがコレです!
ボダムビストロ!カナダの家電メーカーだったと思いますが、耐久性、挽きのパワー、今のところナンバーワンです!3年くらい使っているとコーヒーの油がこびりついて、ボディのラバー調な部分は汚れが落とせなくなるので、買い替えてます。
コーヒーを淹れる
最も重要なプロセスが淹れるだと思いますが、高価なエスプレッソマシンありますよね。自分は全く信じてません、そーいうの。まどろっこしい。
では何が日々のコーヒーライフにベストなのか?
ズバリ
こういったアイテムもあると非常に便利です。
スパイス
ここからが本題です。コーヒーにスパイスは欠かせません。あ、ミルクを入れる前提です。自分はカルダモンとシナモンを大量に挽いて入れます。
カルダモンは呼吸器系のメンテナンスとも言われています。もしかしたらコロナウイルスにも効果があるかもしれません。
シナモンは抗菌作用や抗酸化作用があると言われています。
効能は忘れたとしても、もう香りがたまりません。
ミルクをharioの泡立て器でスパイスと一緒にふわふわにしておいて、BIARETTEで作ったコーヒーをぶち込む!
マグカップ
もう一つ大事なのがマグカップ
これしかありません。
だまされたと思って一度やってみてください。
病みつきになります。