自分の気のせいかもしれませんが、
雑誌ターザンって何かというとメロンパンを悪者にしようとしている気がします。
間食にメロンパンなんてもってのほか
昼食にメロンパンなんてもってのほか
菓子パンの中でもメロンパンは高カロリー
などなど
そんなに悪いんだろうか、メロンパン
wikipediaによると
パン生地の上に甘いビスケット生地(クッキー生地)をのせて焼くのが特徴である。主に紡錘形のタイプと円形のタイプとそれ以外の形のタイプに分かれる。関西地方と四国地方の一部、中国地方の一部では円形のメロンパンをサンライズと呼称する習慣がある
ヘェー、サインライズ、知らなかった。
さらにカロリーを調べようとするといつもトップに表示されるこのサイト
http://www.eiyoukeisan.com/
でメロンパンを見てみる。
うーん、なるほどどの会社のものも高カロリー。
ヤマザキのスタンダードメロンパンとチョコチップでは
かろうじて、チョコチップのカロリーが低いのが興味深い。
で、スタンダードメロンパン
メロンパン 1個当たり
熱量494 (kcal)
たんぱく質11.4(g)
脂質15.1(g)
炭水化物78.4(g)
ナトリウム276(mg)
たしかにスゲェ。
あんなフワフワしてて500Kcalって
マックのチーズバーガーが300Kcalとしたら、
実に1.6倍!
糖質に至っては78.4g!
強いぞ、ヤマザキパン!
神戸屋さんの場合
熱量488(kcal)
たんぱく質9.2(g)
脂質14.1(g)
炭水化物82.0(g)
ナトリウム277.0(mg)
炭水化物82.0(g)!
やるな、オヌシ。
これ、2個食っただけで、
自分の一日の摂取カロリーの半分以上だ!
でも、これってマラソン前のカーボンローディングとかに適してないかい?
おいしいし、軽いし。
ムリにパスタ食べるよりよくないかな。
まぁ上手にいろいろ食べろってことですね。
今後のターザンvsメロンパン注視しときます。
2件のフィードバック
my first comment on here!
hmmm, very interesting. this is true. we need to eat WISELY, but also we need to eat INTUITIVELY according to our own body needs 😉
this is the kind of topic you and I can talk for hours and hours! haha
yes indeed.
However, we have been so used to be living in cities, and our instinct has been disturbed so much in many different ways. We need to be very careful which intuition we should follow to.
Tricky world…